Галерея Уффици
Галерея Уффици — самый известный музей Италии. Архитектура музея, его внутренняя отделка ничуть не уступают полотнам Леонардо до Винчи, Караваджо и Боттичелли, украшающим его стены. А так как некоторые шедевры никогда не покинут стены галереи, уехать из Флоренции, не побывав в Уффици — настоящее преступление.
Немного истории
В это трудно поверить, но изначально галерея Уффици проектировалась, как здание для госслужб Флоренции. Тогдашний правитель города Козимо I Медичи, решил разместить в новом здании административных и судебных служащих (“uffizi” — офисы по-итальянски).
Но, так как Медичи всегда стремились окружить себя роскошью, для постройки здания был привлечен Джорджио Вазари — гениальный архитектор и настоящая звезда эпохи Возрождения. В итоге Вазари, с благословения Медичи, снес несколько средневековых построек, мешавших возвести величественные залы в форме буквы «U». В большинстве залов для госслужащих Вазари спроектировал длинные галереи стен, чтобы украсить их картинами. Строительство здания закончилось лишь в 1581 году и заняло 20 лет. До торжественного открытия Вазари и Козимо I Медичи не дожили.
Зато потомки Козимо оценили произведение Вазари по достоинству. Как только строительство и отделка завершились, Медичи повелели сделать Уффици музеем. И разместили в нем свою коллекцию живописи и скульптуры. Так галерея распахнула свои двери флорентийцам и стала одним из первых музеев искусства в мире.
Что посмотреть?
Медичи придумали самое простое и понятное расположение экспонатов в галерее: хронологический порядок. Так посетители перемещаются от произведений XIII века к XVII веку, наслаждаются великими полотнами, а заодно видят, как развивалась живопись. Большинство работ в Уффици относится к эпохе Возрождения.
Одним из самых красивых и знаменитых залов Уффици считается Трибуна. В этом круглом зале свет струится из высокого купола, а пол выстлан редким цветным мрамором. Полотна на стенах, все как один — шедевры, под стать залу. Тут вы увидите «Поклонение волхвов» Боттичелли, «Святое Семейство» кисти Микеланджело и умиротворяюще-нежную «Мадонну с щеглом» Рафаэля.
Также в Трибуне размещена и статуя самой знаменитой, после Милосской, Венеры — Венеры Медичи. Говорят, что эту статую и другие скульптуры Медичи доставили сюда из музеев Ватикана, когда папа Пий V счел их слишком легкомысленными.
Также, бродя по залам Уффици, обязательно остановиться перед «Весной» и «Рождением Венеры» Боттичелли, «Кающейся Магдалиной» и «Венерой Урбинской» Тициана, картинами Тинторетто, Рембрандта, Караваджо. Эти шедевры были переданы музею последней из рода Медичи, Анной Марией. И она строго-настрого запретила когда-либо увозить эти картины из Флоренции. Поэтому ни в каких выставках они не участвуют, и увидеть их можно только в Уффици.
Чтобы осмотреть все картины музея, не хватит и недели, поэтому рассчитывайте свое время и силы. Художники и коллекционеры уверяют, что в музеях нельзя проводить больше часа, так как сознание притупляется.
Что посмотреть в Уффици:
- Трибуну и все работы внутри этого зала;
- «Весну» и «Рождение Венеры» Боттичелли;
- «Кающуюся Магдалину» и «Венеру Урбинскую» Тициана;
- Полотна Леонардо да Винчи, Караваджо, Рембрандта.
Как добраться, часы и стоимость посещения:
Галерею Уффици вы найдете на одноименной площади, точный адрес: Piazzale degli Uffizi 6. Музей открыт со вторника по воскресенье. Пройти в галерею можно с 8.15 до 18.50. Билет в кассе стоит € 8.
Но, так как очереди в кассе можно простоять несколько часов — удобнее купить билет онлайн. Он стоит € 16,50, зато сэкономит вам время. При бронировании нужно будет указать еще и время посещения Уффици. Чтобы избежать очереди на вход — выбирайте раннее утро в среды или четверга.