Италия
Индивидуальные туры в Италию
от надежного туроператора

О стране

Национальная кухня

Итальянская кухня – одна из основных достопримечательностей страны. Простые, без каких-либо изысков и странных сочетаний продуктов, блюда на основе свежих средиземноморских ингредиентов завоевали огромную популярность по всему миру благодаря великолепному вкусу – даже высокая французская кухня не достигла таких высот и славится только среди требовательных гурманов.

А итальянская подходит всем – и непритязательным в еде туристам, и капризным дегустаторам. Блюда Италии очень популярны в России – в их основе часто лежит пшеничная мука и вкусное мясо, они сытные и довольно простые на вкус, при этом очень ароматные, в меру приправленные хорошими специями и травами. Даже те, кто ни разу не был в Италии и не интересовался ее национальной кухней, смогут с ходу назвать несколько блюд – пицца, паста, ризотто, лазанья, спагетти, равиоли. Эти названия уже давно стали привычными и даже родными, перекочевав из итальянского в русский язык.

ароматная пицца

Пиццу, этот открытый тонкий пирог с сыром и разнообразными начинками, в Италии готовят лучше, чем где-либо в мире, несмотря на распространенность этого блюда по всему миру. Историческая родина пиццы – Неаполь: поесть настоящую ароматную пиццу, только что вытащенную из печи, в одном из неаполитанских ресторанов – ни с чем не сравнимое удовольствие.

Пастой итальянцы называют любые блюда из макарон с традиционными соусами, овощами, мясом и другими добавками. Учитывая, что в Италии насчитываются сотни видов макарон, все названия которых неизвестны даже самим итальянцам, можно предположить, что количество разновидностей пасты доходит до нескольких тысяч. Самый популярный рецепт – спагетти Болоньезе с томатным соусом и фаршем из мяса. Лазанья тоже считается вариантом пасты, так как плоские листы теста – тоже вид макарон.

Пшеничная мука – один из важнейших продуктов итальянской кухни. Помимо пасты и пиццы, из нее делают равиоли и тортеллини (похожие на пельмени), хлеб чиабатту и фокаччо, хлебные палочки гриссини и многочисленные десерты – печенье бискотто, пирожные забайоне и тирамису. В приготовлении блюд также широко используются такие продукты, как сыр (моцарелла, горгонзола, рикотта), овощи, ароматные травы.

Пасту или ризотто (блюдо из риса с разными добавками) итальянцы часто едят в качестве первого блюда (вместо супов по российской традиции), а на второе подают мясо с овощами. Супы в итальянской кухне тоже присутствуют, но обычно на ужин. Очень распространен суп минестроне с семью видами мяса, овощей и приправ.

традиционная итальянская паста

Итальянская кухня имеет множество региональных особенностей. Например, в Калабрии, расположенной у моря, используется много морепродуктов и овощей, в Кампании были придуманы вяленые томаты и сытные похлебки с чесноком, а в Ломбардии любят ризотто и поленту. В Пьемонте выращивают потрясающие белые трюфели, здесь же был создан один из популярнейших десертов в мире – панна-кота. Кухня Сицилии позаимствовала арабские и испанские традиции и использует большое количество специй. В Тоскане популярны блюда из свинины и говядины.

Италия славится отличным вином и качественными спиртными напитками – амаретто, самбука, кампари, граппа. Итальянцы очень любят кофе, здесь было придумано знаменитое капучино. Если в эспрессо добавить немного граппы, итальянского виноградного напитка, то получится замечательный каффе-корретто. 

Далее: Праздничные и выходные дни ›